Полное протезирование зубов

Иногда у пациентов наблюдается отсутствие всего зубного ряда на обеих челюстях. Но даже в этом случае можно восстановить здоровье и привлекательный внешний вид. Для этого необходимо провести полное протезирование зубов.

Самыми частыми причинами адентии являются кариес и его осложнения, травмы, а также пародонтит. Потеря всех резцов, моляров, премоляров и клыков ведет к атрофии лицевого скелета и покрывающих его мягких тканей. Тело и ветви нижней челюсти становятся тоньше, кончик носа и углы рта опускаются, мышцы становятся дряблыми, уменьшается вся нижняя треть лица. Полная потеря зубов является прямым показанием к протезированию, только так можно замедлить атрофические процессы.

5

Принципы полного протезирования зубов

Одним из самых распространенных методов коррекции является использование полностью съемных протезов, которые позволяют быстро решить как функциональные, так и эстетические проблемы пациента. Такие протезы достаточно дешевы, они изготавливаются из нейлона, акрила или силикона. Основной минус этого метода полного протезирования зубов – недостаточно хорошая фиксация (протез удерживается на месте только за счет адгезии и присасывания мягких тканей). Однако современные термопластические протезы лишены этого недостатка.

Все остальные варианты полного протезирования зубов требуют хирургической установки в челюстную кость имплантатов, на которых затем закрепляются искусственные конструкции. Имплантаты обеспечивают прочную фиксацию, протез не смещается, практически не вызывает у пациента дискомфорта, не приводит к атрофии костной ткани и не требует ухода, помимо обычной чистки.

Существуют следующие варианты полного протезирования зубов с опорой на имплантаты:

  • несъемный металлокерамический протез. Необходимы четыре или более зубных имплантата. Протез отличается долговечностью и высокой прочностью, отлично имитирует натуральный зубной ряд и даже десны. Пожалуй, единственный его недостаток – возможные аллергические реакции на металл, который присутствует в конструкции;
  • протез с фиксацией на локаторы. Закрепляется при помощи шаровидного абатмента, который врач надевает на прижившийся имплантат. Для надежной фиксации нужны как минимум два имплантата. Стоит дешевле, чем металлокерамика, но имеет достаточно большие размеры и нередко вызывает сложности при привыкании;
  • протез с балочной фиксацией. Эта довольно сложная, но весьма надежная конструкция состоит из балки, которая прикрепляется к зубным имплантатам, и специальных матриц, располагающихся в съемном протезе. Для фиксации устанавливают четыре или более имплантата во фронтальную область челюсти;
  • протез на каркасе из диоксида циркония. Этот протез похож по конструкции на металлокерамический с той разницей, что вместо металла здесь используется современный высокотехнологичный материал – диоксид циркония, который дает еще более эстетичный результат и весит намного меньше.
О сайте

Приветствую Вас в своём виртуальном кабинете. Благодаря интернету появилась возможность быть ближе к своим пациентам. Буду рад Вам помочь.

 

Алексей Шершнёв
врач стоматолог-ортопед