Вставить зубы

Выражение «вставить зубы» известно с давних времён. Историки говорят, что и в древние времена протезирование было довольно эстетичным и привлекательным. Так именитые вельможи использовали зубы слуг, зубы животных, зубы из фарфора, зубы, отлитые из металлов…

Современная ортопедическая стоматология взяла от древности все лучшие идеи и помножила их на современные технологии и материалы. В результате такого симбиоза появилась возможность "вставить зубы" достойные восхищения - это сложнейшие стоматологические конструкции, призванные восстановить анатомию (внешний вид) и физиологию зубочелюстной системы. Называют такие конструкции - зубными протезами.

Что же такое зубные протезы и какими они бывают?

Зубные протезы – это наиболее распространенная классификация зубных протезов использует такое их свойство, как способность пациента извлечь протез самостоятельно. По этому признаку протезы подразделяются на съемные и несъемные.

Съемные зубные протезы пациент может самостоятельно ввести в полость рта и так же легко извлечь. Разновидностей и сочетаний материалов, используемых для съемных протезов – десятки, а конструктивных особенностей - сотни. Основным недостатком съемных протезов (а кому-то это покажется и достоинством) является необходимость их периодического снятия для гигиены полости рта и поддержания в чистоте самого протеза.

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов и даже в случае утраты одного жевательного зуба. Относительным недостатком является также неполная физиологичность съемных протезов, т.к. жевательная нагрузка приходится не на костную ткань челюсти, а на поверхность десны. Но это обычно никак не сказываться на состоянии зубочелюстной системы, тем более, что к физиологичным протезам можно в полной мере отнести лишь коронки и микропротезирование, т.к. при них жевательная нагрузка приходится только на собственный корень зуба, а через него на связочный аппарат и уже затем на костную ткань.

Несъемные зубные протезы ставят на длительный срок и они не могут извлекаться пациентом самостоятельно. К преимуществам несъемного протезирования относят естественность их применения и высокую эстетичность всех конструкций. Это означает, что после установки несъемного протеза человек почти не задумывается о том, что его когда-то волновало. При этом требуется соблюдение лишь самых общих рекомендаций, связанных с гигиеной полости рта и зубов, и некоторых ограничений по нагрузке на протезы. Однако несъемное протезирование имеет более узкий круг показаний и более широкий противопоказаний, чем съемное протезирование.

О сайте

Приветствую Вас в своём виртуальном кабинете. Благодаря интернету появилась возможность быть ближе к своим пациентам. Буду рад Вам помочь.

 

Алексей Шершнёв
врач стоматолог-ортопед