Чувство боли толкает людей в объятия стоматолога и в то же время их останавливает. Мало найдется людей, которые бы всерьез заявляли о своей симпатии к зубоврачебным креслам. Наверное, именно по этой причине несколько десятилетий назад в стоматологической практике ведущих капиталистических стран начал широко использоваться общий наркоз. «Стоматология без боли» - это в полном смысле слова про лечение зубов под общим наркозом.
Посещать стоматолога для профилактического осмотра рекомендуется раз в полгода, но многие ли следуют этому совету? Все стремятся избегать стоматологических кабинетов. Визит к стоматологу у подавляющего большинства ассоциируется с болью, что провоцирует психо-эмоциональное напряжение и усиливает болевую чувствительность.
Не так давно, даже хорошая стоматология без боли зубы лечить не могла. Местная анестезия причиняла больше неудобства, чем обеспечивала результат - опухшая и обездвиженная челюсть как минимум на 4 часа при всем том, что боль и неприятные ощущения далеко не отступали и не исчезали. Все это напрочь отбивало желание посещать стоматолога, тем более для профилактических осмотров. Что уж говорить об эмоциональных и восприимчивых людях, которые при звуке работающей бормашины начинают испытывать настолько сильный дискомфорт, что это абсолютно исключает возможность проведения у них в ротовой полости каких-либо манипуляций.
И вот, сегодня на помощь пациентам стоматологических клиник приходит стоматология под общим наркозом. Современные препараты обеспечивают плавное засыпание и легкое пробуждение после лечения зубов. «Наркоз без побочных эффектов», так кратко можно охарактеризовать стоматологию под общим наркозом.
Кому рекомендовано лечение зубов под наркозом?
Высокое давление, проблемы с сердцем - повод предложить вам лечить зубы под наркозом. И дело даже не в том, что пациент совсем не почувствует боли. Куда важнее другое: одновременно со стоматологом будет работать врач-анестезиолог, который не только обеспечит «крепкий сон», но и возьмет под контроль давление, дыхание и работу сердца.
Кому еще рекомендуют лечить зубы под наркозом? Разумеется, тем, у кого множественный кариес. Пациентам, у которых любое прикосновение ко рту - ватным тампоном или стоматологическим инструментом - вызывает рвотный рефлекс. Всем, кто очень боится зубного кабинета и в прямом смысле слова падает в обморок при виде бормашины, а также желающим быстро подготовить зубы для протезирования.
Впрочем, в наше время у кабинетов лечения зубов под наркозом появился новый контингент пациентов - без каких бы то ни было особенностей. Это люди, очень занятые на работе, которым трудно выкроить в рабочем графике время для нескольких посещений стоматолога. Немаловажно и другое. Здесь действует коммерческий принцип «оптом - дешевле». То есть лечить зубы подобным образом попросту выгодно.
Вредно ли лечение зубов под наркозом?
Выбирая стоматологическую клинику, мы в числе прочих критериев держим в голове и такой - «чтобы не было больно». Зачем терпеть, если можно сделать укол «заморозки»? Однако местная анестезия, та самая «заморозка», вовсе не безобидная и злоупотреблять ею не стоит. Новокаин и другие препараты-аналоги могут вызвать аллергию, спровоцировать спазм сосудов, поднять давление. Гормон адреналин, который добавляют к новокаину, чтобы сузить капилляры и продлить обезболивающий эффект, может стать причиной учащенного сердцебиения...
Со времен Пирогова анестезиология претерпела столь кардинальные изменения, что позволяет подобрать индивидуальную программу наркоза и давать так называемый волнообразный наркоз. Когда врач выполняет болезненные операции, пациент крепко спит, а во время косметической работы над зубом просто дремлет.
Современные препараты в тысячу (!) раз сильнее морфия, поэтому дозировка их очень мала. Они не угнетают дыхания, быстро выводятся из организма (через полчаса можно своим ходом отправиться домой) и не вызывают осложнений.
Что же касается пломб, которыми врач будет «чинить» зубы, пока пациент спит, то их материал, естественно, обговаривается заранее и зависит от желания пациента и размеров его кошелька. А вот качество пломбировки зубных каналов проверяют с помощью радиовизиографа. Это портативный компьютерный рентген, который стоит в том же кабинете рядом со стоматологическим креслом и, между прочим, гораздо меньше облучает, чем рентген обычный.
Приветствую Вас в своём виртуальном кабинете. Благодаря интернету появилась возможность быть ближе к своим пациентам. Буду рад Вам помочь.
Алексей Шершнёв
врач стоматолог-ортопед